2024年04月30日
微信

反思 | 应多变的社会环境与琐碎的日常生活之中遇见基督

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2022年02月10日 12:28 |
播放

一个人的信仰是有时间性的,不是每个人都会将信仰进行到底的。虽然信仰都是由圣灵引领进入的,都是神的拣选,但是当我们进入信仰的时候,一个人固有的理性便显得尤为重要,甚至可以说,信仰能否贯穿一生、始终如一,理性起的作用是不可小看的。

在我们的意识里,很多时候都是轻率地认为只要“信”就行了,不需要理性方面的思考,更没有必要对圣经真理的探究,甚至有些人连《圣经》都没有读过,就自以为自己“信”就行了。殊不知,一个“信”字里包含的内容和意义是深广博大的,不是我们嘴巴一说,振臂一呼,心里一想,情绪一激动就是真的是“信”了。其实,多数时候,这都不过由信仰激发出的三分钟热血罢了,与我们挂在嘴边的圣灵感动是风马牛不相及的。所以,耶稣基督严肃地告诫我们:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7;21)

耶稣基督在解读这句话的时候,用了一个盖房子的比喻,让我们把“房子”的根基立在磐石上,而不是沙土里。具体来说,就是我们的信仰必须建立在神的旨意之上。所谓神的旨意,就是神的真理。把神的真理渗透进自己的思想意识之中,并且按照圣灵的引领去践行,才能真正进入深层次的信仰里,才能在这个磐石上建造起我们信仰的“房子”。

建造信仰之“房”,自然不是一朝一夕就能完成的。这个过程是艰难痛苦的,是生命性的,不但要经历狂风暴雨的拍击,甚至还要像主基督那样背起一个沉重的十字架,负重前行。用我们常说的一句话,这是一个从死到生的过程,就是一个抛弃自我,建立一个新我的过程,让旧的生命死去,重生一个基督样式的新生命。显然,这是灵魂里一个蜕茧成蝶的过程。

这话说起来是轻飘飘的,真正要确立起来绝对不是我们想象的那么简单。神之所以建立教会,就是要通过教会的宣道和圣礼将神的生命倾注于我们,把他的旨意渗透进我们的生命中,并通过我们施恩和救赎整个世界,让我们影响和感召更多的人进入教会,得到神的恩典和救赎。

因此,在变化万千而激荡的社会环境与日常生活中,能否活出基督生命的样式,这应该是信仰上的重中之重。无疑,这就需要我们不仅能在教会聚会中看见和感知到基督的临在,更应该能够在日常生活中看见基督,时刻与主基督同在。

所谓看见主基督,不是我们说看见就能看见的。因为我们自始祖吃了善恶果后,我们外面的“眼睛就明亮了”(创3:7)但里面的眼睛却黑暗了。我们常说的“罪性”也就由此产生,并逐渐根深蒂固。所以,想要看见就首先承认我们已经看不见了。主基督对那些自以为看见的法利赛人说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的反瞎了眼。”(约9:39)

当大马色路上的保罗被大光所照之时,那双自以为能看见的眼睛反而瞎了,直等到三天后,鳞片脱落,重新打开眼睛,他才看见。因此,当主的光照临到我们的时候,我们依然难以看见他。只有经过一番痛苦的挣扎和煎熬时,眼里的鳞片脱落了,我们才能看见他。因此,我们要像瞎子乞丐巴底买那样谦卑地降服在主的面前,呼求说:“主啊,我要能看见。”(可10:51)

当然,这种看见是属灵层面的,是对主的信心而言的。只有真正的信,没有半点虚假的信,不存私利的信,没有犹豫的信,发自心灵深处的那种信,主就一定能让我们看见他,看见他的救恩。一位牧师说过这么一段话:“人生在世,最难做的一件事就是认识自己。作为基督徒,我们不但要好好地认识神,更需要认真地来认识自己。我们只有更好地认识神,以及他的大能与作为,才能更好地认识自己的有限,并且识破撒旦的诡计!”

若要在信仰上坚固自己、持之以恒,就要像这位牧师说的认识神和认识自己。牧师所说的认识神,就是要看见基督,不仅要在教会中看见基督,更要在日常的生活中和所处的社会环境里看见基督,与基督同在。我们不能走出教会就与基督再见了,把神的话语拋到九霄云外。我们看见了基督,自然也就看见了自己。这样,一个人就会谦卑下来,就知道怎样在日常的生活里,如同保罗那样知道“怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4;12)看见基督,不是用肉身上的眼睛看,而是一种灵里的感应。这种感应是内在圣灵在起作用,因为每个基督徒身上都有圣灵的内住。如果没有圣灵的内住与帮助,任何人也不会看见主基督,认识和理解神的真理。

我们信仰的神是奥秘的,但也是可见可感的,是完全可以触摸到的。所以,我们不能让神的奥秘成为我们看见他的阻碍。对圣经真理既要探究它,但又不能拘泥于此,更不能陷入里面难以自拔。因为,我们探究神真理的目的,是为了信仰,为了与我们的主基督的相遇,不是一种学术研究。这个相遇就是和他建立一种生命的关系。所以我们常说“我们活在基督里面,基督活在我们里面”。因为,“若有人在基督里,他就是一个新的被造物,旧事已过,看啊,一切都变成新的了。”(林后5;17)

基督的真理很多,若要在生活和社会环境中融会贯通、知行合一,是不会轻易做到的,只有在长期的信仰生活里逐渐掌握和锤炼自己,才能有所成就,才能看见基督。但在众多真理中,有一个核心的真理,是我们必须把握住的。这个核心就是爱——即爱神爱人。这是在日常生活中我们首先要看见的,首先要践行的。同时,还必须清楚这个爱是从神而来的,与世俗道德层面上的爱是有区别的。这种爱,是没有私欲的,舍己的,不求回报的,是在信仰中自然形成的。即便是我们的敌人,我们也要对他施与爱心。

把我们的信仰融入多变的社会环境与琐碎的日常生活之中,在这里看见主基督,这将是我们一生的带有神圣性的体验,也是展示我们基督徒区别于世人的必须,是与世俗分别为圣的需要。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。